SEARA DA CIÊNCIA

A IMPORTÂNCIA DO TIRA-GOSTO PARA O FÍGADO DO BIRITEIRO
Prof. Marcus Vale - Seara da Ciência - UFC.


Nosso corpo é uma máquina química. Isto é, ele funciona retirando energia das ligações químicas dos alimentos por meio de inúmeras e eficientes reações bioquímicas. Os alimentos são nossos combustíveis e nosso corpo é capaz de absorver e armazenar esses combustíveis na forma de polímeros para utilizá-los na medida de nossas necessidades.

Esse conjunto de reações é o que se costuma chamar de metabolismo.

A seguir, vamos falar de um caso de grande interesse para quem toma umas e outras de vez em quando, ou para quem toma mais do que a conta: o metabolismo do álcool.

Saúde.


Os alimentos energéticos e como a energia é armazenada.

O fígado e o metabolismo do álcool.

Fatores que afetam a absorção do álcool. Homens e mulheres na mesa do bar.

Efeitos do álcool sobre o organismo. Como saber quando parar.

Os riscos do alcoolismo e a medida do teor alcóolico no sangue.


Leia uma matéria sobre essa palestra do Prof. Marcus Vale publicada no JORNAL DA CIÊNCIA da SBPC.